Laporan
Pemagangan Usaha “Neng’s Bakery”
A.
Tujuan :
Pemagangan ini bertujuan Agar Mahasiswa mampu :
1.
Memahami
terhadap sistem tempat pemagangan
2.
Memahami cara
membuat “Berbagai Jenis Roti”
3.
Memahami aspek keterampilan
dalam membuat “Light Benang”
4.
Mengetahui Kunci
keberhasilan dalam berwirausaha
B. Sejarah dan Gambaran
Umum Usaha
Neng’s Bakery merupakan usaha
pembuatan berbagai jenis roti. Tersedia 40 varian roti disini, Pada awalnya
bapak Suherman sumanto selaku pemilik Neng’s bakery berasumsi bahwa masih
tingginya peluang keberhasilan usaha roti modern didaerah inderalaya ini,
karena masih minimnya usaha jenis ini di daerah inderalaya selain itu
berpandangan dari strategisnya wilayah ini yang merupakan area tempat tinggal
dan belajar mahasiswa perkuliahan. Dengan bermodalkan awal sebesar 250 juta
maka berjalanlah usaha ini hingga sekarang mencapai 7 bulan dan terus
berkembang. Dalam sehari Neng’s bakery memproduksi 300 roti dengan harga
rata-rata Rp. 7000,-/roti dengan 9 orang karyawan yang bekerja didalamnya.
C.
Tempat Penjualan dan Produksi
Tempat produksi :
Produksi “Neng’s Bakery” dikerjakan di dua tempat berbeda yaitu pada
Neng’s bakery cabang serumpun dan Neng’s bakery jalan lintas Palembang Km 33,
kedua cabang Neng’s bakery tersebut masih berada di seputaran kabupaten
Indralaya Ogan Ilir.
Tempat Penjualan :
Saat ini “Neng’s Bakery” menjual berbagai jenis roti
dengan harga terjangkau di depan kampus universitas sriwijaya jalan lintas
Palembang km 33 Inderalaya Ogan Ilir.
D.
Proses
Produksi
Dalam proses pembuatan roti di Neng’s bakery tidak
dilakukan secara manual namun menggunakan tenaga mesin.
E.
Keunggulan
dan kelemahan
Keunggulan :
1.
Jenis usaha toko
roti modern seperti “Neng’s Bakery” ini
masih langka di daerah indralaya yaitu hanya terdapat dua toko saja
2.
Produk Roti yang
disajikan hadir dalam banyak ragam dan variasi lezat, menggiurkan dan berwarna
menarik
3.
“Neng’s Bakery”
di produksi oleh tenaga mesin. Sehingga
produksi dalam jumlah banyak lebih cepat dan lebih mudah
4.
Penggunaan Bahan
berkualitas tinggi dan penambahan bahan untuk cita rasa khas
5.
Harga jual
produk yang ekonomis terjangkau
6.
Tempat penjualan
yang selalu bersih dan desain interior yang classic menarik dan tenang
Kelemahan :
“Neng’s Bakery” yang memproduksi sekaligus menjual
produk dalam jumlah yang cukup banyak perhari dan hampir 18 jam kerja
membutuhkan karyawan yang rajin bekerja dan memiliki daya tahan tubuh yang
kuat. Adapun dalam jangka waktu 7 bulan telah berdiri ini dalam 3 bulan sekali
1-2 pegawai mengundurkan diri dan mencari pegawai baru yang ulet dalam waktu
singkat merupakan hal yang cukup menjadi masalah dalam perkembangan dan
kesinambungan usaha ini.
F.
Manajeman
Keuangan
Modal awal : Rp. 650.000.000;-
Pengeluaran awal
Renovasi gedung :
Rp. 400.000.000
Sewa gedung pertahun :
Rp. 15.000.000
Pembelian bahan perhari untuk pembuatan 300 roti : Rp.
4.000.000
Beban Promosi usaha dan banner : Rp. 500.000
Beban pemakaian listrik air perbulan : Rp. 1.000.000
Beban Gaji karyawan standar umr perbulan x 9 org : Rp.
1.500.000
Pemasukan awal
Perhari @
Rp.6.000.000,- untung Rp.2.000.000,-
Perhitungan
Laba Rugi 2 Bulan
Penjualan
|
Rp.
360.000.000
|
Pembelian
|
Rp.
240.000.000
|
Laba Kotor
|
Rp.
120.000.000
|
Dikurang Beban
Beban Gaji
|
Rp.
27.000.000
|
Beban Iklan
|
Rp. 500.000
|
Beban Sewa
|
Rp. 15.000.000
|
Total Beban
|
Rp.
42.500.000
|
Laba Bersih
|
Rp.
77.500.000
|
G.
Kiat
Sukses
1.
Pegawai rajin,
tekun, ulet, tabah, sabar, disiplin waktu, ramah
2.
Pemilik usaha
teliti, rinci dalam perhitungan keuangan
3.
Gunakan bahan
berkualitas dengan harga terjangkau
4.
Mengubah prinsip
usaha dengan modal sekecil-kecil untung sebesar-besarnya menjadi prinsip dengan
usaha sebaik-baiknya untuk memperoleh untung sebesar-besarnya. Selalu berusaha
sebaik mungkin dalam segi rasa, tempat dan pelayanan agar memperoleh
kepercayaan pelanggan dan kesenantiasaan pengunjung untuk hadir kembali.
H.
Prospek
ke depan
Saat ini Neng’s Bakery memiliki rencana untuk
memperbesar usahanya dengan membuka cabang baru Neng’s Bakery di kota
prabumulih. Dan memperbanyak variasi dan produksi roti dicabang indralaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar