Rabu, 26 November 2014

KewirausahaanLaporan Pemagangan Usaha “Neng’s Bakery” A. Tujuan : Pemagangan ini bertujuan Agar Mahasiswa mampu : 1. Memahami terhadap sistem tempat pemagangan 2. Memahami cara membuat “Berbagai Jenis Roti” 3. Memahami aspek keterampilan dalam membuat “Light Benang” 4. Mengetahui Kunci keberhasilan dalam berwirausaha B. Sejarah dan Gambaran Umum Usaha Neng’s Bakery merupakan usaha pembuatan berbagai jenis roti. Tersedia 40 varian roti disini, Pada awalnya bapak Suherman sumanto selaku pemilik Neng’s bakery berasumsi bahwa masih tingginya peluang keberhasilan usaha roti modern didaerah inderalaya ini, karena masih minimnya usaha jenis ini di daerah inderalaya selain itu berpandangan dari strategisnya wilayah ini yang merupakan area tempat tinggal dan belajar mahasiswa perkuliahan. Dengan bermodalkan awal sebesar 250 juta maka berjalanlah usaha ini hingga sekarang mencapai 7 bulan dan terus berkembang. Dalam sehari Neng’s bakery memproduksi 300 roti dengan harga rata-rata Rp. 7000,-/roti dengan 9 orang karyawan yang bekerja didalamnya. C. Tempat Penjualan dan Produksi Tempat produksi : Produksi “Neng’s Bakery” dikerjakan di dua tempat berbeda yaitu pada Neng’s bakery cabang serumpun dan Neng’s bakery jalan lintas Palembang Km 33, kedua cabang Neng’s bakery tersebut masih berada di seputaran kabupaten Indralaya Ogan Ilir. Tempat Penjualan : Saat ini “Neng’s Bakery” menjual berbagai jenis roti dengan harga terjangkau di depan kampus universitas sriwijaya jalan lintas Palembang km 33 Inderalaya Ogan Ilir. D. Proses Produksi Dalam proses pembuatan roti di Neng’s bakery tidak dilakukan secara manual namun menggunakan tenaga mesin. E. Keunggulan dan kelemahan Keunggulan : 1. Jenis usaha toko roti modern seperti “Neng’s Bakery” ini masih langka di daerah indralaya yaitu hanya terdapat dua toko saja 2. Produk Roti yang disajikan hadir dalam banyak ragam dan variasi lezat, menggiurkan dan berwarna menarik 3. “Neng’s Bakery” di produksi oleh tenaga mesin. Sehingga produksi dalam jumlah banyak lebih cepat dan lebih mudah 4. Penggunaan Bahan berkualitas tinggi dan penambahan bahan untuk cita rasa khas 5. Harga jual produk yang ekonomis terjangkau 6. Tempat penjualan yang selalu bersih dan desain interior yang classic menarik dan tenang Kelemahan : “Neng’s Bakery” yang memproduksi sekaligus menjual produk dalam jumlah yang cukup banyak perhari dan hampir 18 jam kerja membutuhkan karyawan yang rajin bekerja dan memiliki daya tahan tubuh yang kuat. Adapun dalam jangka waktu 7 bulan telah berdiri ini dalam 3 bulan sekali 1-2 pegawai mengundurkan diri dan mencari pegawai baru yang ulet dalam waktu singkat merupakan hal yang cukup menjadi masalah dalam perkembangan dan kesinambungan usaha ini. F. Manajeman Keuangan Modal awal : Rp. 650.000.000;- Pengeluaran awal Renovasi gedung : Rp. 400.000.000 Sewa gedung pertahun : Rp. 15.000.000 Pembelian bahan perhari untuk pembuatan 300 roti : Rp. 4.000.000 Beban Promosi usaha dan banner : Rp. 500.000 Beban pemakaian listrik air perbulan : Rp. 1.000.000 Beban Gaji karyawan standar umr perbulan x 9 org : Rp. 1.500.000 Pemasukan awal Perhari @ Rp.6.000.000,- untung Rp.2.000.000,- Perhitungan Laba Rugi 2 Bulan Penjualan Rp. 360.000.000 Pembelian Rp. 240.000.000 Laba Kotor Rp. 120.000.000 Dikurang Beban Beban Gaji Rp. 27.000.000 Beban Iklan Rp. 500.000 Beban Sewa Rp. 15.000.000 Total Beban Rp. 42.500.000 Laba Bersih Rp. 77.500.000 G. Kiat Sukses 1. Pegawai rajin, tekun, ulet, tabah, sabar, disiplin waktu, ramah 2. Pemilik usaha teliti, rinci dalam perhitungan keuangan 3. Gunakan bahan berkualitas dengan harga terjangkau 4. Mengubah prinsip usaha dengan modal sekecil-kecil untung sebesar-besarnya menjadi prinsip dengan usaha sebaik-baiknya untuk memperoleh untung sebesar-besarnya. Selalu berusaha sebaik mungkin dalam segi rasa, tempat dan pelayanan agar memperoleh kepercayaan pelanggan dan kesenantiasaan pengunjung untuk hadir kembali. H. Prospek ke depan Saat ini Neng’s Bakery memiliki rencana untuk memperbesar usahanya dengan membuka cabang baru Neng’s Bakery di kota prabumulih. Dan memperbanyak variasi dan produksi roti dicabang indralaya.



Laporan Pemagangan Usaha “Neng’s Bakery”

A.    Tujuan :
Pemagangan ini bertujuan Agar Mahasiswa mampu :
1.      Memahami terhadap sistem tempat pemagangan
2.      Memahami cara membuat “Berbagai Jenis Roti”
3.      Memahami aspek keterampilan dalam membuat “Light Benang”
4.      Mengetahui Kunci keberhasilan dalam berwirausaha

B.     Sejarah dan Gambaran Umum Usaha
            Neng’s Bakery merupakan usaha pembuatan berbagai jenis roti. Tersedia 40 varian roti disini, Pada awalnya bapak Suherman sumanto selaku pemilik Neng’s bakery berasumsi bahwa masih tingginya peluang keberhasilan usaha roti modern didaerah inderalaya ini, karena masih minimnya usaha jenis ini di daerah inderalaya selain itu berpandangan dari strategisnya wilayah ini yang merupakan area tempat tinggal dan belajar mahasiswa perkuliahan. Dengan bermodalkan awal sebesar 250 juta maka berjalanlah usaha ini hingga sekarang mencapai 7 bulan dan terus berkembang. Dalam sehari Neng’s bakery memproduksi 300 roti dengan harga rata-rata Rp. 7000,-/roti dengan 9 orang karyawan yang bekerja didalamnya.

C.    Tempat Penjualan dan Produksi
Tempat produksi :
  Produksi “Neng’s Bakery”  dikerjakan di dua tempat berbeda yaitu pada Neng’s bakery cabang serumpun dan Neng’s bakery jalan lintas Palembang Km 33, kedua cabang Neng’s bakery tersebut masih berada di seputaran kabupaten Indralaya Ogan Ilir.
Tempat Penjualan :
Saat ini “Neng’s Bakery” menjual berbagai jenis roti dengan harga terjangkau di depan kampus universitas sriwijaya jalan lintas Palembang km 33 Inderalaya Ogan Ilir.
D.    Proses Produksi
Dalam proses pembuatan roti di Neng’s bakery tidak dilakukan secara manual namun menggunakan tenaga mesin.

E.     Keunggulan dan kelemahan
Keunggulan :
1.      Jenis usaha toko roti modern seperti  “Neng’s Bakery” ini masih langka di daerah indralaya yaitu hanya terdapat dua toko saja
2.      Produk Roti yang disajikan hadir dalam banyak ragam dan variasi lezat, menggiurkan dan berwarna menarik
3.      “Neng’s Bakery” di produksi  oleh tenaga mesin. Sehingga produksi dalam jumlah banyak lebih cepat dan lebih mudah
4.      Penggunaan Bahan berkualitas tinggi dan penambahan bahan untuk cita rasa khas
5.      Harga jual produk yang ekonomis terjangkau
6.      Tempat penjualan yang selalu bersih dan desain interior yang classic menarik dan tenang

Kelemahan :
“Neng’s Bakery” yang memproduksi sekaligus menjual produk dalam jumlah yang cukup banyak perhari dan hampir 18 jam kerja membutuhkan karyawan yang rajin bekerja dan memiliki daya tahan tubuh yang kuat. Adapun dalam jangka waktu 7 bulan telah berdiri ini dalam 3 bulan sekali 1-2 pegawai mengundurkan diri dan mencari pegawai baru yang ulet dalam waktu singkat merupakan hal yang cukup menjadi masalah dalam perkembangan dan kesinambungan usaha ini.

F.     Manajeman Keuangan
Modal awal : Rp. 650.000.000;-

Pengeluaran awal
Renovasi gedung                                                        : Rp. 400.000.000
Sewa gedung pertahun                                               : Rp.   15.000.000
Pembelian bahan perhari untuk pembuatan 300 roti   : Rp.     4.000.000
Beban Promosi usaha dan banner                               : Rp.        500.000
Beban pemakaian listrik air perbulan                          : Rp.     1.000.000
Beban Gaji karyawan standar umr perbulan x 9 org   : Rp.     1.500.000
Pemasukan awal
Perhari  @ Rp.6.000.000,- untung Rp.2.000.000,-

Perhitungan Laba Rugi 2 Bulan
Penjualan                                                        
Rp.  360.000.000
Pembelian                                                       
Rp.  240.000.000
Laba Kotor                                                     
Rp.  120.000.000
Dikurang Beban
             Beban Gaji                                        

Rp.    27.000.000
Beban Iklan                                      
 Rp.      500.000
Beban Sewa                                      
 Rp.  15.000.000
Total Beban                                                    
Rp.  42.500.000
Laba Bersih                                                    
Rp.  77.500.000


G.    Kiat Sukses
1.      Pegawai rajin, tekun, ulet, tabah, sabar, disiplin waktu, ramah
2.      Pemilik usaha teliti, rinci dalam perhitungan keuangan
3.      Gunakan bahan berkualitas dengan harga terjangkau
4.      Mengubah prinsip usaha dengan modal sekecil-kecil untung sebesar-besarnya menjadi prinsip dengan usaha sebaik-baiknya untuk memperoleh untung sebesar-besarnya. Selalu berusaha sebaik mungkin dalam segi rasa, tempat dan pelayanan agar memperoleh kepercayaan pelanggan dan kesenantiasaan pengunjung untuk hadir kembali.

H.    Prospek ke depan
Saat ini Neng’s Bakery memiliki rencana untuk memperbesar usahanya dengan membuka cabang baru Neng’s Bakery di kota prabumulih. Dan memperbanyak variasi dan produksi roti dicabang indralaya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar